水産

主分野課題
中分類/小分類
研修案件名称 研修コース
番号
(J番号)
所管
国内機関
使用
言語
対象組織/人材
水産/水産行政 水産冷凍機器の保守管理(PDF/261KB) J1804429 JICA横浜 英語 【対象組織】
水産冷凍機器の運営・維持管理を行っている中央・地方政府、魚市場、漁港施設
【対象人材】
職位:水産冷凍機器の運用と機器管理業務に携わっている技術者
職務経験:3年以上
その他:基本的な英語/仏語力があること
水産/水産行政 食料安全保障と貧困撲滅のための持続可能な小規模漁業(PDF/273KB) (A)J1804120/(B)J1804131 (A)JICA横浜
(B)JICA横浜
(A)英語/(B)仏語 【対象組織】
水産行政機関(国、地方)
水産技術・調査機関(国、地方)
漁民組織
【対象人材】
職位:小規模漁業の漁業管理、漁民の生計向上、漁民組織設立強化に従事する者
職務経験:3年以上
学歴:大学卒業同等以上
語学:英語または仏語で議論し、レポート作成が可能なレベル
水産/水産資源管理 水産資源の持続的利用とバリューチェーン開発(PDF/271KB) J1804195 JICA北海道(札幌) 英語 【対象組織】
中央・地方政府において水産行政または研究を所掌する組織
水産開発公社
生産団体(漁業、加工、流通、販売)
【対象人材】
上記組織における実務経験が5年以上有すること。
水産/水産資源管理 地域水産業の持続的発展に寄与する行政官の実践的能力開発(PDF/277KB) J1804226 JICA中国 英語 【対象組織】
地域水産業を管理・指導する地方行政機関、又は中央行政機関
【対象人材】
職位:地域の水産業振興行政に従事した経験を有し、管理業務に就いている人
職務経験:水産振興行政等の経験を5年程度有する人
その他:水産系の大学卒業者又は大学等で経済学、経営学及び行政・法律学を学んだ人
水産/水産資源管理 資源管理のための漁民組織能力強化支援(PDF/270KB) J1804265 JICA九州 英語 【対象組織】
水産行政機関、普及機関、漁業関連団体
【対象人材】
水産行政機関職員、普及機関職員、漁業関連団体職員
実務経験3年以上
水産/漁村開発 ジェンダーの視点に立った漁村開発(水産起業支援)(PDF/269KB) J1804427 JICA横浜 英語 【対象組織】
漁村女性を含む漁業者への支援活動の計画策定及び実施を担う中央政府・地方行政組織
【対象人材】
職位:農山漁村における男性女性漁業関係者の支援活動に従事する中央または地方政府普及員
職務経験:3年以上
その他:大学卒業又は同等の学力を有する者
レポート作成、プレゼンテーション、ワークショップの実施ができる英語力
水産/漁村開発 島嶼国における水産業多様化と資源の持続的利用(PDF/270KB) J1804031 JICA沖縄 英語 【対象組織】
中央・地方政府において水産行政または研究を所掌する組織
水産開発公社
水産関連団体
【対象人材】
(資格要件_職位)
水産行政機関職員、普及機関職員、漁民組織関係者
(資格要件_実務経験)
関連業務に3年以上の実務経験を有する事
(資格要件_その他)
口述・聞取・筆記による十分な英語力を持つ者。心身ともに健康で、軍籍にない者。
水産/水産増養殖 小規模内水面養殖(PDF/272KB) J1804406 JICA中部 英語 【対象組織】
水産行政機関(国、地方)
水産調査研究機関(国、地方)
【対象人材】
職位:内水面養殖の振興、普及又は技術開発に従事する者
職務経験:3年以上
学歴:大学卒業同等以上
語学:英語また仏語で議論し、レポートの作成が可能なレベル