Japan International Cooperation Agency
Share
  • 日本語
  • English
  • Français
  • Espanol
  • Home
  • About JICA
  • News & Features
  • Countries & Regions
  • Our Work
  • Publications
  • Investor Relations

Noticias y Eventos

2017-04-28

Seminario de Lanzamiento del Libro "Chile's Salmon Industry"
– Sustentabilidad de la Industria Salmonera en Chile –

Chile se ha convertido en el segundo mayor productor de salmones después de Noruega, exportando más de 3.500 millones de dólares en 2015. Siendo Japón el principal destino de exportación, es casi imposible pensar que no esté presente en el menú diario este importante producto del mar.

La relación de Chile y Japón entorno al salmón tiene más de medio siglo. El libro "Chile's Salmon Industry", relata la historia del desarrollo de la industria salmonera, la trayectoria de la cooperación técnica de Japón y finalmente, expone algunas lecciones y recomendaciones para el desarrollo de este sector en el futuro. Se realizaron dos seminarios de lanzamiento de este libro, en el marco de las actividades conmemorativas de los 120 años de la relación de amistad entre Chile y Japón, el 25 de abril en Universidad de Chile y el 28 de abril en la ciudad de Puerto Montt, respectivamente.

En los seminarios, participaron unas 50 personas provenientes del sector público, el académico y el privado, este último especialmente de empresas dedicadas a la salmonicultura. Junto a las presentaciones de los principales tópicos del libro, los expositores realizaron intercambio de opiniones sobre el desarrollo de la acuicultura en Chile, bajo el título "Hacia la Sustentabilidad en la Industria Salmonera en Chile"

En el seminario en Puerto Montt participaron las ex contrapartes del proyecto de salmón ejecutado por JICA, los señores Pablo Aguilera, Mario Puchi, Héctor Novoa y Rodolfo Aguirrebeña, quienes fueron los que contribuyeron en el desarrollo de la industria del salmón en Chile. Gracias a la colaboración de estas personas fue posible reunir en el Seminario al sector público, la academia y las empresas privadas, para discutir sobre el futuro de la industria salmonera, no siempre fácil de congregar en un solo espacio de discusión.

Los autores y editores del libro "Chile's Salmon Industry" son el Dr. Akio Hosono, Senior Research Advisor de JICA Research Institute, la Dra. Michiko Iizuka, investigadora de Universidad de Naciones Unidas (UNU-MERIT) y el Dr. Jorge Katz de Universidad de Chile. Los seminarios fueron realizados por JICA Research Institute y JICA Chile, y tuvo la participación del Dr. Motohiko Sano de Tokyo University of Marine Science and Technology, quien realizó una presentación sobre "Fish health management: lessons learned from the past and present of Japanese aquaculture". Por otra parte, también intervino el Dr. Takeshi Hara, ex Director del National Research Institute of Fisheries Science en Japón y actual Presidente del Japan Fisheries Science and Technology Association (JFSTA), quien le dio mayor realce al evento. El Dr. Hara estuvo hace unos 30 años en Chile para el proyecto de JICA como experto en enfermedades de peces y participo en las capacitaciones de las contrapartes chilenas.

Los temas ambientales relacionados con la marea roja, la relación con la comunidad y los pescadores artesanales, son algunos de los desafíos de este sector. Es posible decir que los seminarios se desarrollaron con éxito ya que como resultado fue posible compartir con la parte chilena estos desafíos a futuro y expandir aún más la relación de ambos países entorno a la salmonicultura.

PhotoBanner del Lanzamiento del Libro "Chile's Salmon Industry"

PhotoBanner del Seminario "Hacia la Sustentabilidad de la Industria Salmonera en Chile"


PhotoExcl. Señor Embajador Yoshinobu Hiraishi en la apertura del Seminario en Santiago

PhotoEmpresarios salmonicultores y ex contrapartes del proyecto de salmón se reunieron en el Seminario en Puerto Montt


PhotoSr. Pablo Aguilera, primer becario de JICA quien viajo a Hokkaido en 1970 y quien contribuyó al desarrollo de la salmonicultura en Chile, realizo una presentación sobre la trayectoria de la industria del salmón en Chile.

PhotoActual Piscicultura Dr. Shiraishi en Coyhaique (sitio original del proyecto de salmón Chile y Japón).

PAGE TOP

Copyright © Japan International Cooperation Agency