アグリフェスタ in とかち
イベント |
イベント |
十勝の農作物について知って食べて楽しめるイベントを、JICA北海道センター(帯広)及び森の交流館・十勝にて開催いたします。
十勝野菜が買えるマルシェや親子でできる体験コーナー、十勝食材のキッチンカーも大集合。
また、JICA北海道センター(帯広)のレストラン「おびくっく」では、限定メニューとして十勝産のピーナッツ、サツマイモ、ニンニクを使用したセネガルの煮込み料理「マフェ」を提供します。(※レストランメニューは有料です)
実りの秋を楽しみましょう!
たくさんの方のご来場をお待ちしております。
<JICA北海道センター(帯広)>
■十勝産食材を使った特別限定メニュー 【レストラン「おびくっく」】
・十勝産のピーナッツ、サツマイモ、ニンニクを使用したセネガルの煮込み料理「マフェ」
■JICA展示コーナー 【ラウンジ】
・JICAの多文化共生の取組み紹介パネル展示
・世界の料理の写真パネル展
・SDGs展示
・民族衣装試着コーナー
■田口畜産ブース 【ロビー】
・ヨーグルト販売
・田口畜産で働く外国人との交流ブース
■地域おこし協力隊ブース 【ロビー】
・みつろうワークショップ
・十勝産品の販売
■試食会 【ラウンジ】
クランベリーのお菓子試食(10:30~限定100食)
トテッポ工房のお菓子試食(13:30~限定100食)
<森の交流館・十勝>
■講演会&トークセッション 【多目的ホール】
・講演会「子ども達を真ん中において十勝の美味しい野菜を給食に!」
講師:NPO生活工房つばさ・游 理事長 NPO法人全国有機農業推進協議会理事 高橋 優子氏
1回目 11:30~ 2回目 14:30~
・トークセッション「もし十勝の学校給食がオーガニックになったら?」
講師:(株)折笠農場代表取締役 折笠 健氏、高橋 優子氏 ほか
■マルシェ 【多目的ホール】
■あすなろファーミングによるバター作り体験 【調理室】
■野菜をおいしく食べる下処理とサラダ盛り付けワークショップ 【調理室】
講師:料理研究家 佐々木 夏菜子氏
※要予約 予約フォームはこちら
<両会場共通・屋外スペース>
■キッチンカーコーナー 【JICA入口前】
十勝産食材を使用したこだわりのキッチンカーが集合
■スタンプラリー
両会場にて3つのスタンプを集めると農畜産物をプレゼント
■来場者プレゼント
先着で、(株)斎藤農場のポテトチップスとよつ葉乳業の牛乳をプレゼント
※▲を@へ変換したものが正式なメールアドレスです。
scroll