JICA筑波の一般公開プログラム−早苗(さな)ぶり&収穫祭(田植えと稲刈り体験)

JICA筑波では、アジア、アフリカ、中南米からの研修員と、市民の皆様で国際交流を楽しみながら農業体験ができるイベントを毎年2回(5月/さなぶり(田植え祭)、9月/収穫祭)を開催しています。
農業を通じた研修員との交流はもちろん、研修員がJICA筑波で育てたネリカ米(New Rice for Africa)やエスニックフードの試食も大好評です。次回の詳細はJICA筑波HPに掲載予定です。参加料、事前予約共に不要ですので、是非ご参加ください。

過去のさなぶりと収穫祭の様子をフォトギャラリーでご紹介します。

写真をクリックすると、各写真の説明文が表示されます。前後の写真に移動するには、写真の上にマウスを移動させ、表示されるボタンをクリックする か、キーボードの右、左を押してください。元の画面に戻るには、「閉じる」をクリックするか、キーボードの「Esc」ボタンを押してください。

1.【写真1】 2.【写真2】 3.【写真3】 4.【写真4】 5.【写真5】 6.【写真6】 7.【写真7】 8.【写真8】 9.【写真9】 10.【写真10】 11.【写真11】 12.【写真12】 13.【写真13】 14.【写真14】 15.【写真15】
  1. 5月:さなぶり(田植え祭)の様子1
  2. 5月:さなぶり(田植え祭)の様子2
  3. 5月:さなぶり(田植え祭)の様子3
  4. 5月:さなぶり(田植え祭)の様子4
  5. 5月:さなぶり(田植え祭)の様子5
  6. 5月:さなぶり(田植え祭)の様子6
  7. 5月:さなぶり(田植え祭)の様子7 お待ちかね、ネリカ米の試食タイムです。
  8. 9月:収穫祭の様子1
  9. 9月:収穫祭の様子2
  10. 9月:収穫祭の様子3
  11. 9月:収穫祭の様子4
  12. 9月:収穫祭の様子5
  13. 9月:収穫祭の様子6
  14. 9月:収穫祭の様子7 JICA筑波レストランのシェフ特製のエスニック料理を試食いただきます。
  15. 9月:収穫祭の様子8