JICA筑波レストランが茨城放送で取材されました!

2020年3月4日

水越さんと佐藤主任

JICA筑波の管理棟2階にあるJICA筑波レストラン。
JICA筑波へ訪れる年間800人近い研修員の方々や、一般の方々に向けて、国際色豊かなメニューを提供しています。今回、茨城放送のスクーピーレポートにてJICA筑波レストランが紹介されました!

【放送日】
2020年3月2日(月)11:02~(10分間)
茨城放送:『HAPPYパンチ!』内 スクーピーレポート

※radikoのアプリをダウンロードすると、無料で過去1週間前までの放送を聞くことが可能です。

食を通じての国際交流

取材の様子

番組内ではJICA筑波レストランで働く佐藤主任が、メニューの特徴や選び方のポイント、Table for Two (テーブルフォーツー)プログラムについてお話されています。

佐藤主任は今まで70~80か国程の料理を作り、時には研修員に母国の料理を教わることもあるそうです。番組内では「食を通じて国際交流を楽しめるレストラン」とお話しされていました。

JICA筑波レストランは年中無休でご利用いただけます!

おすすめメニュー「ビリヤニ」

レストランではアジアやアフリカ、中南米地域のエスニックフードから和食まで、他のレストランでは食べられないようなメニューをご用意しています。メニューはJICA筑波のホームページに掲載しています。

また、JICA筑波のFacebookでは毎週「週間エスニック」として、各週のおすすめエスニック料理も掲載していますので、皆様是非ご覧ください。

その他にもJICA筑波では田植えや稲刈りなど、食にまつわる国際交流イベントを毎年実施しています。
まずは食事から世界と繋がってみてはいかがでしょうか。

ご利用方法

レストランの様子

【場所】
  JICA筑波施設内 管理棟2階 JICA筑波レストラン
  ※フロントで来訪者証をお受け取りください。

【営業時間】年中無休
  昼食:12時~14時(ラストオーダー13時半)
  夕食:18時~20時(ラストオーダー19時半)

  FM水戸局:94.6MHz / 日立・守谷局:88.1MHz
  AM水戸局:JOYF 1197kHz / 土浦・県西局:JOYL 1458kHz