港が見えるレストラン Port Terrace Cafe
2020年2月28日
お花見に持っていきたい各国の料理をテーマにご用意いたしました。
ウズベキスタン、メキシコ、ベトナムなど様々な国の料理を楽しめるコースとなっております。
春から初夏にかけてぴったりのコースメニューです!ぜひご堪能下さい。
■日時:2020年3月1日(日)~2020年5月31日(日)
17時30分~21時00分 (ラストオーダー20時30分)
■場所:JICA横浜 3階 ポート テラス カフェ
■料金:飲み放題(2時間制)付き 3,500円(税込)
事前予約制:2名様より承ります
(ご予約は3日前までにお願いいたします)
・前菜:サラダオリヴィエ(ウズベキスタン)
ロシアのオリヴィエシェフ考案のサラダオリヴィエ。本当のレシピは未だ謎だと言われています。ウズベキスタンではお正月やクリスマスなどイベントでよく食べられているサラダです。きゅうりのピクルスがアクセントになっています。
・スープ:青菜と豚ひき肉のスープ(ベトナム)
ベトナムでは日本人のお味噌汁と同じくらいスープは大きな存在となっています。
今回はベトナムでもよく食べられている青菜と豚ひき肉をスープにしました。ナンプラーがきいていてさっぱりとした美味しさです。
・フライ:アルゴーラス・ジ・ルラ・フリータ(ポルトガル)
ポルトガルでは魚介類の一人当たりの消費量が日本より多く、イカもよく食べられているようです。イカのフリッターが有名で専門店もあります。お酒にピッタリなフライです!
・第一メイン:シーシュ・タウーク(エジプト)
別名シシタウークとも言われます。トルコやシリアなどの影響でエジプトに広まったとされる、ケバブのようなお料理です。スパイスが効いた串焼きは絶妙な味わいです。
・第二メイン:白身魚のベラクルス風(メキシコ)
メキシコの街「ベラクルス」の郷土料理です。魚にかかっているソースは「サルサ・ベラクルサーナ」と言われ、ベラクルスではよくソテーなどに使われるようです。ワインとご一緒にいかがでしょうか?
・主食:ナシゴレン(インドネシア)
ナシ=ご飯、ゴレン=炒める、つまりインドネシアのチャーハンです。海老から作るソースで炒めたごはんは旨味がたっぷり!本場で食べられているように、クルポック(揚げせんべい)、目玉焼きをのせました。かき混ぜて召し上がれ!
・デザート:パンナコッタ~イチゴゼリー添え~
パンナコッタに春を感じるイチゴゼリーを添えました。イチゴの酸味とぷるんとしたパンナコッタの食感が後をひきます!
☆ドリンクメニュー
生ビール・瓶ビール(サッポロ黒ラベル)、ワイン(赤/白)、スパークリングワイン、
ウーロン茶、コーラ、オレンジジュース
※セルフサービスとなっております
※お支払いは、現金のみとさせていただきます
■お問い合わせ:
JICA横浜 3階 ポート テラス カフェ
電話番号:045-662-2710