はっ酵乳製品開発計画プロジェクト
Fermented Dairy Products Development Project in the Republic of Bulgaria
終了案件

- 国名
- ブルガリア
- 事業
- 技術協力
- 課題
- 農業開発/農村開発
- 協力期間
- 1997年7月~2002年6月
プロジェクト紹介
ブルガリアは、ヨーグルト、バター、チーズなどの乳製品を豊富に産出している国ですが、これらの乳製品は同国の伝統的かつ重要な日用の糧で、国民にとっては良質な栄養源となっています。しかし、市場経済の導入後、酪農経営規模が全国的に縮小し、原料乳の生産量と質が低下していました。この協力では、ヨーグルト開発に必要な乳酸菌特性評価データベースの作成や原料乳の品質検査技術の移転を実施しました。これにより、高品質の新はっ酵乳製品が開発されるなど、国際競争力を持った品質の開発に寄与しました。