はっ酵乳製品開発計画プロジェクト

Fermented Dairy Products Development Project in the Republic of Bulgaria

終了案件

国名
ブルガリア
事業
技術協力
課題
農業開発/農村開発
協力期間
1997年7月~2002年6月

プロジェクト紹介

ブルガリアは、ヨーグルト、バター、チーズなどの乳製品を豊富に産出している国ですが、これらの乳製品は同国の伝統的かつ重要な日用の糧で、国民にとっては良質な栄養源となっています。しかし、市場経済の導入後、酪農経営規模が全国的に縮小し、原料乳の生産量と質が低下していました。この協力では、ヨーグルト開発に必要な乳酸菌特性評価データベースの作成や原料乳の品質検査技術の移転を実施しました。これにより、高品質の新はっ酵乳製品が開発されるなど、国際競争力を持った品質の開発に寄与しました。

協力地域地図

はっ酵乳製品開発計画プロジェクトの協力地域の地図

事業評価

協力現場の写真

  • LBブルガリカム社研究所 

  • LBブルガリカム社外観 

  • LBブルガリカム社製品 

  • LBブルガリカム社製品 

  • 技術提携記念プレート 

関連情報

関連・連携プロジェクト

関連・連携プロジェクトはありません。

本プロジェクトの他の期・フェーズ

本プロジェクトの他の期・フェーズはありません。

関連記事等

関連記事等はありません。