農業を通じた栄養改善プロジェクト

Project for the Improvement of the Nutritional Situation through Agriculture

実施中案件

農業を通じた栄養改善プロジェクト
国名
ブルキナファソ
事業
技術協力
課題
農業開発/農村開発
協力期間
2021年6月~2026年1月

プロジェクト紹介

ブルキナファソ政府は、農業を経済成長・貧困削減と、国民の栄養状態改善双方に重要な分野と位置づけ、2013年に「国家栄養・食料安全保障政策(PNSAN)」を、2017年には「国産作物の消費推進のための国家戦略(2019-2023)」を策定しました。同戦略では、農作物の生産性向上を通じた経済成長・貧困削減のみならず、栄養改善のため、栄養価に優れ現地食文化にも適した調理方法の開発や多様化、加工水準向上、衛生習慣改善、包装技術改良等による付加価値化を目指しています。本事業は、対象地域において、農業、保健、教育のマルチセクター関係者による包括的な取組みにより、食事と衛生の改善に向けた住民の行動変容を促進します。これをもって対象州における同取組み普及と住民の栄養改善への寄与を目指します。

協力地域地図

農業を通じた栄養改善プロジェクトの協力地域の地図

事業評価

協力現場の写真

  • パイロット小学校における給食の様子 

  • 発育測定の様子 

関連情報

関連・連携プロジェクト

関連・連携プロジェクトはありません。

本プロジェクトの他の期・フェーズ

本プロジェクトの他の期・フェーズはありません。

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