モンゴル学校給食導入支援プロジェクト

Project for Supporting the Implementation of School Lunch Services

実施中案件

モンゴル学校給食導入支援プロジェクト
国名
モンゴル
事業
技術協力
課題
保健医療
協力期間
2021年11月~2025年11月

プロジェクト紹介

モンゴルでは、2019年の学校給食法施行以降、段階的に全ての小学校において従来の軽食よりも栄養バランスの整った「給食」を提供しています。しかし、課題として、安全で栄養価の高いメニューの提供、衛生管理・食中毒ヘの対処、食材の供給体制・調達方式の整備、調理場・資機材の整備、栄養士・調理員の育成、食育の拡充などが挙げられています。

本事業は対象地域において、入手可能な食材による栄養バランスのとれた給食を提供する環境整備、地域特性に基づく給食の提供体制の整備、安全で栄養バランスのとれた給食を提供する行政機能の強化を行います。これにより、全国の初中等学校で安全で栄養バランスのとれた給食を提供する体制整備を図り、栄養バランスのとれた給食の普及拡大を目指します。

(1)上位目標
モンゴルの初中等学校で安全で栄養バランスの取れた給食の提供が増加する。

(2)プロジェクト目標
全国の初中等学校で安全で栄養バランスのとれた給食を提供する準備が整う。

(3)成果
成果1
入手可能な食材に基づいた、栄養バランスのとれた給食を提供できる環境(人材育成、栄養摂取基準、献立等)が整備される。
成果2
地域特性に基づいた給食を提供するための体制が整備される。
成果3
安全で栄養バランスのとれた給食を提供するための行政機能が強化される。

協力地域地図

モンゴル学校給食導入支援プロジェクトの協力地域の地図

事業評価

協力現場の写真

  • ウランバートル市132番学校での身長計・体重計の供与 

  • ドンドゴビ県ゴビンイレードゥイ学校での食事状況調査の様子(24時間思い出し法による食事内容の聞き取り) 

  • ウブルハンガイ県第5番学校の学校菜園(露地&半地下温室) 

  • ドンドゴビ県での県学校給食委員会の様子 

  • ウブルハンガイ県教育局との協議 

  • 第2回JCC会議の様子 

  • 供与した調理機材一式の前で笑顔の学校関係者(ドンドゴビ県ゴビンイレードゥイ学校) 

  • ウブルハンガイ県5番学校での給食風景 

  • 東京都学校給食会視察の様子(本邦研修) 

  • JICA本部表敬の様子(本邦研修) 

プロジェクトニュース

関連情報

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