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Événement

8 septembre 2021

Démarrage officiel du Projet d'amélioration de la situation nutritionnelle à travers l'agriculture (PASNA) au Burkina Faso

PhotoLes acteurs du Projet au cours de la rencontre de démarrage

PhotoVue des travaux de démarrage


Le Burkina Faso va bénéficier d'un nouveau projet de la JICA intitulé « Projet d'amélioration de la situation nutritionnelle à travers l'agriculture » (PASNA), visant à contribuer à l'amélioration de la situation nutritionnelle au moyen de l'agriculture.

La rencontre de lancement du Projet a eu lieu le 23 mars 2021 sous la présidence de M. le Directeur général des études et des statistiques sectoriels du Ministère de l'Agriculture, des Aménagements Hydro-agricoles et de la Mécanisation (DGESS/MAAHM), qui a exprimé son accord pour le ciblage et le contenu du Projet.

Au regard de la situation nutritionnelle préoccupante au Burkina Faso et conscient qu'un bon état nutritionnel des populations favorise la croissance macroéconomique et sociale, le Gouvernement a affiché une volonté politique pour accélérer le rythme de réduction de la malnutrition et en particulier la malnutrition chronique. C'est ainsi que la question de la nutrition est prise en charge par plusieurs approches gouvernementales parmi lesquelles le Programme national du secteur rural deuxième génération (PNSR2) dont l'objectif global est d'« assurer la sécurité alimentaire et nutritionnelle par le développement durable du secteur agricole ». En outre, une Initiative présidentielle visant à « Assurer à chaque enfant en âge scolaire au moins un repas équilibré par jour » est mise en œuvre dans ce sens.

Dans la même perspective, et à la demande du gouvernement du Burkina Faso, le gouvernement du Japon apportera son appui pour la mise en œuvre d'un projet de coopération technique pour améliorer la nutrition par le développement de l'agriculture.

Tenant compte des déterminants qui révèlent que la malnutrition est un problème transversal dont le dénouement requiert des actions multiformes et multisectorielles, Le Projet sera réalisé avec la participation des ministères en charge de l'agriculture, de l'éducation et de la santé, ayant pour objectif d'améliorer la situation nutritionnelle par une démarche inclusive tout en faisant des écoles un milieu de renforcement des capacités des différents bénéficiaires, tels que les enfants scolarisés, les parents et les communautés.

La période du projet va de Septembre 2020 à aout 2025. Le ciblage géographique couvre 6 régions que sont : le centre, la Boucle du Mouhoun, le Sud-ouest, le centre-sud, l'Est et le Sahel. Les activités se dérouleront en deux phases, dont la première pilote, durera un an et sera mise en œuvre dans deux sites pilotes autour de deux écoles à Ouagadougou dans la région du Centre.

Le Projet vise en gros à toucher directement 7700 personnes de 1350 ménages ciblant préférentiellement les enfants inscrits dans les écoles concernées, et les enfants de moins de 5 ans, leurs mères et les femmes enceintes et allaitantes des ménages dans les régions cibles vivant aux environs des écoles.

Le Représentant Résident de la JICA au Burkina Faso, Monsieur OKITSU Keiichi a traduit l'intérêt de la phase de planification où il fonde un grand espoir sur les résultats qui sont capitaux pour la phase de mise à échelle et plus généralement, pour l'amélioration de la situation nutritionnelle dans les zones cibles du Projet et dans tout le Burkina Faso.

Edwige SOME
Chargée de Programmes Agriculture et développement rural

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