お役立ち情報2015.01.19
カテゴリ:BOP各種報告書
バングラデシュの食品製造業は未だ発達しておらず生鮮流通が主体で、小売業界においても露天販売が中 心となっており、サプライチェーン化は進んでいない。近年スーパーも徐々に設けられる ようになっているが、コンビニエンスストアサイズの小型店舗が多く、品揃えも少ない。 そのため、生産、流通過程で食品ロス、ポストハーベストロスが問題となっている。ポストハーベスト・ロス発生原因は、物流インフラが整備されていないこと が流通段階の主因の一つである。本調査では、対象国が抱えるポストハーベスト・ロス削減に向けた新規 ODA 事業案を解決への貢献度を考慮して、提案する。
平成25年度
食料・食品
一般社団法人北海道食産業総合振興機、(株)道銀地域総合研究所