食品衛生プログラム強化プロジェクト

Project for Stengthening of Food Safety Programme in Malaysia

国名
マレーシア
事業
技術協力
課題
保健医療
協力期間
2001年6月〜2004年5月

プロジェクト紹介

マレーシアでは、食用肉、農産物、加工食品などの輸入食品の割合が全食品の40パーセント以上を占めていますが、従来の食品検査体制は十分ではなく、輸入および国内食品の衛生管理の改善に携わる人材育成が急務とされていました。この協力では、食品衛生行政の実施体制強化や市場に流通する汚染食品の減少、消費者への食品安全性に関する情報手段の改善にかかる能力向上を支援しました。これにより、食品関連の病原体による汚染や危害などを減少させ、食品の安全性に対する消費者の信頼の獲得に貢献しました。

協力地域地図

食品衛生プログラム強化プロジェクトの協力地域の地図

事業評価

協力現場の写真

  • 国立公衆衛生研究所ラボラトリー 

  • 国立公衆衛生研究所ラボラトリーの作業工程説明ボード 

  • 食品品質管理課との協議 

関連情報

関連・連携プロジェクト

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本プロジェクトの他の期・フェーズ

本プロジェクトの他の期・フェーズはありません。

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