食品工業研究所強化計画プロジェクト
Strengthening of food Industries Research Institute
終了案件

- 国名
- ベトナム
- 事業
- 技術協力
- 課題
- 農業開発/農村開発
- 協力期間
- 2002年9月~2007年9月
プロジェクト紹介
ベトナムは、農村部の貧困軽減を図るため、農業生産の安定的増大と農産物の多様化とともに、食品加工の振興にも努めています。しかし、同国では食品加工の基本となる品質管理や保存技術が未熟であり、近隣諸国から大量の加工食品を輸入しているのが現状です。この協力では、同国の食品工業研究所の研究者に対し、国内向けの認証に必要な食品の成分および品質に関する試験・分析など、品質管理および食品加工に係る技術指導能力の強化を支援しました。これにより、同研究所の機能強化を図るとともに、同国の中小食品加工企業の食品加工技術の向上に貢献しました。