コメを中心とした作物多様化推進プロジェクト

Food Crop Diversification Support Project Focusing on Rice Production

国名
ザンビア
事業
技術協力
課題
農業開発/農村開発
協力期間
2012年6月〜2015年6月

プロジェクト紹介

農業が重要な経済活動となっているザンビアでは、主食であるメイズ(トウモロコシ)を中心に天水による栽培を行っていますが、干ばつなど天候の影響を受けやすく、メイズに代わる作物の栽培・普及促進が課題となっています。中でもコメの栽培技術は低く、近年伸びつつあるコメの需要を満たすことができません。この協力では、ザンビア農業試験所におけるイネの栽培技術と種子生産の研究実施能力の強化などを支援します。これにより、コメを中心とした作物多様化推進のための研究・普及体制の改善を図ります。

協力地域地図

コメを中心とした作物多様化推進プロジェクトの協力地域の地図

事業評価

協力現場の写真

  • 【研修の様子】陸稲栽培の実習。畑にすじをつけて種を播きます。 

  • 【研修の様子】水稲栽培の実習(水田造り)。 

  • 【研修の様子】水稲栽培の実習。苗床から苗をとります。 

  • 【現場での普及活動】村での講義風景。カウンターパートがホワイトボードを使って説明しています。 

  • 【現場での普及活動】陸稲(ネリカ米)の種蒔き。 

  • 【現場での普及活動】すこし大きくなった稲。 

  • 【現場での普及活動】水田つくりの実習。 

  • 【現場での普及活動】農家が作った棚田。 

  • 【現場での普及活動】収穫風景。 

  • 今年新規に造成した試験場の稲作用圃場。 

関連情報

関連・連携プロジェクト

関連・連携プロジェクトはありません。

本プロジェクトの他の期・フェーズ

本プロジェクトの他の期・フェーズはありません。