乾燥・半乾燥地域における気候変動適応力強化を通じた食と栄養改善プロジェクト

Project for Improvement of Food and Nutrition Security through Building Adaptive Capacity to Climate Change in Arid and Semi-Arid Lands

実施中案件

乾燥・半乾燥地域における気候変動適応力強化を通じた食と栄養改善プロジェクト
国名
ケニア
事業
技術協力
課題
農業開発/農村開発
協力期間
2022年2月~2027年1月

プロジェクト紹介

ケニアは国土の大半を農耕に不向きな乾燥・半乾燥地域が占めており、降雨量の少ない厳しい自然環境下におかれています。また、近年では干ばつ、洪水など極端な気象現象によって、慢性的な食料不足や水不足が発生しており、国民の栄養不良状況は深刻な課題となっています。本事業は、栄養課題が最も深刻であるトゥルカナ郡とキツイ郡において、食と栄養改善の実証を行うことにより、乾燥・半乾燥地域における効果的な食と栄養改善アプローチの強化を図り、もって気候変動の影響に脆弱な乾燥・半乾燥地域 の家庭の食と栄養改善を目指します。

協力地域地図

乾燥・半乾燥地域における気候変動適応力強化を通じた食と栄養改善プロジェクトの協力地域の地図

事業評価

協力現場の写真

  • キックオフミーティング(ナイロビ) 

  • ベースライン調査(キツイ) 

  • 観察絵日記プログラム(トゥルカナ) 

  • 調理実習(キツイ) 

  • ECDでのVegeランチ(トゥルカナ) 

  • 栄養教育(トゥルカナ) 

  • 栄養教育(キツイ) 

  • バオバブランチ(キツイ) 

  • Vegeランチの保護者説明(トゥルカナ) 

  • WFP Vegeランチ(バリンゴ) 

関連情報

関連・連携プロジェクト

関連・連携プロジェクトはありません。

本プロジェクトの他の期・フェーズ

本プロジェクトの他の期・フェーズはありません。

関連記事等

関連記事等はありません。