Japan International Cooperation Agency
Share
  • 日本語
  • English
  • Français
  • Espanol
  • Home
  • About JICA
  • News & Features
  • Countries & Regions
  • Our Work
  • Publications
  • Investor Relations

Topics & Events

November 24, 2022

Внедрение принципов HACCP на производстве обеспечит улучшение пищевой безопасности

24 ноября 2022 года инспекторы Ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства КР провели повторное учебное инспектирование на предприятии по переработке молока «Суташ» в Чуйской области в рамках проекта FLAQUM (проект по развитию человеческих ресурсов пищевых лабораторий для улучшения качества молока и молочных продуктов).

Первое учебное инспектирование на том же предприятии инспекторы провели в феврале 2022 года под руководством эксперта по HACCP из Японии.

Обе инспекции основывались на семи принципах HACCP, с применением японских контрольных листов по HACCP. Инспекторы поделились опытом и знаниями по данному направлению с сотрудниками предприятия.

Цель подобного инспектирования - обучить ответственный персонал проводить инспектирование согласно контрольному листу для определения критических точек рисков на производстве. Качественное инспектирование процессов производства, выявление недочетов и своевременное их устранение поможет предприятию обеспечить безопасность производимой продукции.

Менеджер по системе пищевой безопасности «Суташ» Жыпара Жайчибекова отметила важность и эффективность учебного инспектирования и консультирования. По ее словам, по рекомендации инспекторов компания стала использовать практические знания по HACCP на производстве, улучшила мониторинг процессов производства благодаря чек-листам и жураналам. Проектом FLAQUM планируется еще одно тренировочное инспектирование на другом предприятиии по переработке молока.

Photo

Photo


Photo

PAGE TOP

Copyright © Japan International Cooperation Agency