31 de agosto: Homenagem da JICA Brasil ao Dia do Nutricionista



2024.08.28
No dia 31 de agosto, comemoramos o Dia do Nutricionista.
No Brasil a JICA oferece apoio aos profissionais de nutrição por meio de várias modalidades de cooperação técnica e de apoio à comunidade Nikkei.
No Programa de Treinamento para comunidade Nikkei no Japão, a bolsista Rose Maki Yamane, que participou do curso “Dieta hospitalar japonesa - Gerenciamento nutricional” em 2019, tem aplicado os seus conhecimentos nas suas funções de nutricionista do Hospital Sugisawa (Curitiba/PR).
No Programa de Parceria com a Comunidade Nikkei, a nutricionista japonesa Ikuko Onishi, que atuou como voluntária no Hospital Japonês Santa Cruz (São Paulo/SP) durante dois anos, retornou recentemente ao Japão.
Durante a sua estadia em São Paulo, Ikuko introduziu a culinária saudável japonesa neste Hospital, juntamente com a equipe hospitalar de nutricionistas e de cozinha.
Na modalidade do Programa de Parceria Público-Privada (PPP), a JICA tem apoiado a iniciativa denominada “Reunião de cooperação de Hospitais Nikkei”, desde 2018.
Por meio desta iniciativa, um grupo de sete nutricionistas que participaram de treinamento na Universidade de Kyushu compilaram o livro de receitas “Sabor do Japão”, utilizando ingredientes disponíveis no Brasil no preparo de pratos da tradicional cozinha japonesa “washoku”.
O livro foi disponibilizado gratuitamente ao público no link abaixo. As seguintes ex-bolsistas participaram na elaboração da obra: Carmen Regina Neves de Bezerril Maia, Cristina Hattanda Hirata, Denise Maki Kunitake, Solange Leal Garcia, Elisa Mitie Azuma dos Santos, Heloísa Kazumi Wada Friguglietti e Roseli Maki Yamane.
Parabenizamos os profissionais de Nutrição, que trabalham diariamente na segurança alimentar e na divulgação de alimentos saudáveis no Brasil.
scroll