ACBNIBRA e o município de Jacupiranga (SP) realizaram atividades com agricultores locais, abordando o tema SAFTA.

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2024.09.27

No dia 22 de setembro de 2024, a ACBNIBRA (Associação Cultura Beneficente e Esportiva Nipo-Brasileira de Jacupiranga), em parceria com a Secretaria Municipal de Agricultura de Jacupiranga e com o apoio do Bunkyo Rural, organizou uma palestra sobre o tema SAFs – Sistemas Agroflorestais.

Neste evento, o palestrante Michinori Konagano apresentou o SAFTA – Sistema Agroflorestal de Tomé-Açu, considerado uma referência de agricultura na região amazônica, ao combinar os cultivos agrícolas com a natureza da floresta, minimizando desgastes das terras e desmatamentos. Esta prática foi inspirada na vivência dos povos agricultores ribeirinhos do Rio Amazonas, combinados com antigas técnicas de cultivo do Japão.

Desde a década de 70, os agricultores Nikkeis cooperados da CAMTA (Cooperativa Agrícola Mista de Tomé-Açu) realizaram várias experiências de desenvolvimento de modelos agroflorestais, com diversas combinações de plantios de frutas tropicais como cupuaçu, andiroba e açaí.

Sr. Konagano é produtor agrícola, com larga experiência em sistemas agroflorestais. Foi Secretário Municipal de Agricultura de Tomé-Açu entre 2004 e 2015 e foi diretor-presidente da CAMTA. Hoje, dedica-se à multiplicação do SAFTA, atuando como conselheiro em órgãos governamentais e não-governamentais, no treinamento de capacitação de agricultores e estudantes.

O apoio da JICA na consolidação e divulgação do SAFTA

A importância do SAFTA tem atraído grande atenção como alternativa sustentável de produção agrícola, conciliada à conservação ambiental do bioma da região amazônica, no Brasil e no Exterior.

A JICA apoiou o SAFTA por meio do projeto de cooperação técnica com a EMBRAPA e na estruturação de uma fábrica de sucos, além da realização de cursos de treinamentos para os países da América Latina e da África de Língua Portuguesa.

Entre 2011 e 2016, também foi implementado o Projeto Comunitário da JICA “Plano de Divulgação e Certificação Agroflorestal do Tipo de Transição, desenvolvido pelos agricultores Nikkei, para melhoria de proventos rurais dos agricultores e conservação ambiental da Amazônia brasileira”, em parceria com a Universidade de Tóquio de Agricultura e Tecnologia (TUAT) e a Cooperativa Agrícola Mista de Tomé-Açu (CAMTA).

Todos estes esforços culminaram com a obtenção do IG - Indice Geográfica do cacau da região, por meio da CAMTA. Atualmente, o Japão é um dos países que adquire o chocolate e o açaí produzidos pelo SAFTA.

Palestrante durante o evento.

Público participante.

Foto com sr. Sakuo Saitto, vice-presidente da ACBNIBRA.

Foto de propriedades rurais da região.

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