[Обучение] Знания в области рыбного хозяйства: впечетления г-на Нурматова от учебного курса JICA в Японии

2024.10.30
Сардор Нурматов, начальник отдела Ассоциации «Узбекбаликсаноат», делится своим опытом и впечатлениями от краткосрочного учебного курса по развитию аквакультуры, организованном JICA в Японии:
«Для внедрения современных инновационных технологий в рыбное хозяйство Узбекистана, расширения сотрудничества с зарубежными странами, организации рыбоводства на небольших земельных участках и подготовки квалифицированных специалистов, я, как представитель Ассоциации «Узбекбаликсаноат», впервые от имени Узбекистана принял участие в учебном семинаре «Развитие аквакультуры в малых водоемах» в городе Нагоя, Япония.
В семинаре участвовали представители государственных учреждений, ведомств и институтов из Анголы, Камеруна, Ганы, Папуа Новой Гвинеи, Соломоновых островов, Нигерии, Мозамбика, Ямайки и Узбекистана.
Следует отметить, что Япония входит в число ведущих стран мира по развитию аквакультуры, которая является одной из основных отраслей сельского хозяйства страны. В 2023 году объем производства рыбы составил 4 миллиона тонн в год, что также подчеркивает её известность передовыми технологиями в области аквакультуры.
В ходе семинара участники ознакомились с деятельностью «Центра развития внутренней аквакультуры» при научно-исследовательском институте рыболовства и водных организмов Гифу в городе Нагоя.
Этот центр оснащен современной лабораторией для исследования заболеваний рыб, их профилактики и лечения, а также для проведения анализа воды. В центре также имеются небольшие бассейны для разведения местных видов рыб. Одной из основных задач центра является контроль за заболеваниями речных рыб, оказание технической помощи рыбоводческим хозяйствам и организация учебных семинаров.
Профессора и научные сотрудники научно-исследовательского института рыболовства и водных организмов Гифу в этом центре поделились своим опытом на основе японских методов, касающихся своевременной диагностики заболеваний рыб, методик их лечения, контроля качества воды, определения её химического состава, а также провели практические занятия по этим темам.
Кроме того, была предоставлена ценная информация о выращивании популярной в Японии рыбы Аю, её естественном размножении, заболеваниях, которые могут возникать у этой рыбы, и методах их лечения.
Рыба Аю (латинское название plecoglossus altivelis, также известная как «сладкая рыба») является очень ценным видом как с кулинарной, так и с культурной точки зрения в Японии. Она выращивается в пресной воде и обитает в реках, озёрах и прибрежных водах Японии. Эта рыба обладает нежным телом, обычно серебристого цвета, и достигает длины от 20 до 30 см. Аю знаменита своим сладким, деликатным вкусом (на японском «ayu no shiyoyaki») и используется для приготовления различных блюд, включая солёный гриль, жарку, а также для приготовления суши.
В рамках семинара по развитию аквакультуры в малых водоемах мы посетили «Центр выращивания мальков аю» в городе Нагоя, Япония. Этот центр занимается инкубацией, искусственным разведением, переработкой, производством мальков аю и их выпуском в реки по достижении определенного возраста. Выпуск мальков в реки способствует развитию внутреннего экотуризма, сохранению биологического разнообразия и созданию возможностей для рыбалки среди местного населения и туристов.
Следует отметить, что в настоящее время данный центр производит более 60 000 кг мальков рыбы аю в год, которые в основном выпускаются в реку Нагара.
Совместно с координаторами учебного курса мы также посетили Японский пресноводный аквариум в Гифу. В этом аквариуме созданы комфортные условия для посетителей, где можно увидеть крупные виды морских рыб, японских карпов, животных и морские растения, что привлекает внимание каждого гостя своей уникальной атмосферой.
Кроме того, преподаватели в ходе обучения предоставили информацию о том, как получать высокий доход от малых водоемов, как правильно выбирать виды рыб для разведения, о методах профилактики и лечения заболеваний рыб, поддержании оптимальной температуры, методах выращивания от икры до товарной рыбы, правильном кормлении, создании эффективных водоемов, а также о рыночной экономике и проектах, инициированных JICA.
Самое интересное заключается в том, что в Японии созданы специальные парки для рыбалки, которые привлекают людей своей уникальной природой. В этих парках созданы все условия для рыбалки и отдыха как для местных жителей, так и для туристов. Организация «Системы сельскохозяйственного наследия мирового значения» (ГИАХС) разработала несколько программ по развитию рыболовства и внутреннего туризма, одна из которых направлена на привлечение детей к рыбалке. В парке Аю на реке Нагара организована ловля рыбы руками и её последующее употребление в пищу, и в этой программе в течение года приняли участие более 150 тысяч человек.
Япония развита не только в области переработки морепродуктов, но и в переработке продукции аквакультуры. Передовые технологии и эффективные управленческие системы в этой сфере способствуют тому, что Япония занимает ведущие позиции среди мировых лидеров в переработке морепродуктов и продукции аквакультуры.
Во время учебного курса мы посетили компанию «Uoko Co. Ltd», расположенную в городе Саку. Компания специализируется на переработке продукции, производимой в области аквакультуры, и занимается переработкой рыбы путем варки, добавления различных соусов. В результате, готовая продукция рыбы отличается своим уникальным вкусом и качеством.
После успешного завершения учебного семинара на тему «Развитие аквакультуры в малых водоёмах», организованного в Нагойе, Япония, участникам были вручены специальные сертификаты от руководства JICA.
Опыт Японии в области аквакультуры, включая новые инновационные методы и технологии интенсивного разведения рыбы в малых водоёмах, научные достижения, своевременную диагностику рыбы и наиболее эффективные методы борьбы с заболеваниями, акклиматизацию новых видов рыбы, а также развитие экотуризма, будет способствовать развитию аквакультуры в нашей стране и внедрению соответствующих программ на местах.
Выражаю искреннюю благодарность JICA и преподавателям за предоставленную возможность участия в семинаре. Намечаю применять полученные знания и опыт в своей профессиональной деятельности. Благодарю всех участников учебного курса за вклад в моё образование и за вдохновение. Надеюсь на продолжение нашего сотрудничества и достижение новых успехов в будущем.»
scroll