【報告】日系社会研修「和菓子を通じた日系社会活性化」コースが終了しました

2023.09.12

2023年7月21日(金)、「和菓子を通じた日系社会活性化」コースの最終報告会・閉講式が行われました。報告会では、ブラジル、アルゼンチン、パラグアイ、ボリビアからの6名の研修員が約1か月間の研修成果について発表を行いました。

研修中は、和菓子の材料の特性や道具の使い方について理解したあと、干菓子・羊羹・桜餅・桃山など、研修員の自国でのニーズに応じた和菓子製造の実習を行いました。最終実習では、1人1人が練り切りのオリジナルデザインを考案し、国花や季節の花、地元の山をイメージしたものなど、帰国後すぐに活用できるような試作品を制作しました。また、研修中には工場や和菓子店を視察することで、包括的な和菓子の知識を得ることができました。和菓子店や東京・合羽橋にある和菓子の製造道具を扱う販売店を訪れた際には、興味津々で熱心に見学していました。

「自国の食材を使用した新規レシピの開発がしたい」「自国で入手しやすい材料で製造できる和菓子を普及したい」と語っていた研修員のみなさん。これからも研修員同志で情報交換や交流を続け、和菓子を通じて各々の日系社会において活躍されるよう、期待しています!

\SNSでシェア!/

  • X (Twitter)
  • linkedIn
一覧ページへ