Visita del “Proyecto de fortalecimiento y promoción de la cadena de valor del café” de Ruanda a Costa Rica
2025.05.22
El consumo de café está aumentando en todo el mundo y se espera que esta tendencia continue en el futuro. A pesar de que el cultivo del café en Costa Rica está formado principalmente por pequeños agricultores, y no puede igualar las cantidades de grandes exportadores de café como Brasil y Vietnam, Costa Rica es conocida por su énfasis en el café de especialidad (speciality coffee) de alta calidad, que goza de gran reputación internacional. Por esta razón, con el fin de utilizar la caficultura costarricense como punto de referencia, los expertos japoneses y contrapartes del “Proyecto de fortalecimiento y promoción de la cadena de valor del café”, que se está llevando a cabo en Ruanda (África), visitaron Costa Rica del 4 al 12 de febrero de 2025. A continuación, se presenta un artículo de la señorita Yuko KANTO, asesora de formulación de proyectos de la Oficina de JICA en Ruanda, quien acompañó en la visita.
Visita del “Proyecto de fortalecimiento y promoción de la cadena de valor del café” de Ruanda a Costa Rica
Yuko KANTO,
Asesora de formulación de proyectos
Oficina de JICA en Ruanda
En Ruanda se está ejecutando el Proyecto de Mejora y Promoción de la Cadena de Valor del Café (2021-2026), cuyo objetivo es desarrollar un modelo de producción de café de mayor calidad y más rentable con el fin de elevar el perfil del café del país en el mercado internacional. Mientras que los países productores de café competidores de América Latina y África han construido un sólido posicionamiento utilizando sus propios puntos de venta, Ruanda lleva mucho tiempo produciendo y exportando café especial utilizando variedades arábicas comunes y métodos de elaboración totalmente lavados. Sin embargo, ante la dificultad de diferenciarse de otros países y el estancamiento del valor total de las exportaciones, Ruanda empezó a organizar su propia subasta internacional, “Best of Rwanda”, el año pasado, con el fin de introducir un cambio innovador en el sector cafetero. Este año, "Best of Rwanda" promueve la producción de micro lotes, incorporando métodos de procesamiento más avanzados y diferenciados para los participantes, con el objetivo de producir cafés especiales de mayor calidad.
Dicho esto, se eligió Costa Rica como el tercer país para la capacitación, y los participantes visitaron el Instituto del Café de Costa Rica (ICAFE) y fincas de las regiones cafetaleras del país del 4 al 12 de febrero. Allí pudieron conocer la política cafetalera de Costa Rica, la investigación y el desarrollo, y los distintos métodos de procesamiento. Además del equipo del proyecto de JICA, dos miembros de la Organización Nacional de Exportación Agrícola (NAEB) del Gobierno ruandés, uno de la Junta de Desarrollo de Recursos Agrícolas y Animales de Ruanda (RAB) y otro de la industria privada del café participaron en esta capacitación, que brindó una valiosa oportunidad para debatir futuras medidas de mejora desde sus respectivas perspectivas.
El sector cafetalero costarricense está organizado sistemáticamente para garantizar la producción de café de la más alta calidad, y existen pocas normativas sobre la introducción de nuevas variedades y métodos de procesamiento, lo que permite a cada productor experimentar con distintas variedades y ser flexible a la hora de satisfacer las necesidades de los clientes. Esta puede ser una clave para que se diferencie Ruanda del resto del mundo. Estas enseñanzas serán muy importantes para la futura reflexión sobre la política cafetalera de Ruanda.
En el futuro, el proyecto de JICA se centrará en introducir métodos de procesamiento más avanzados en Ruanda y promoverá que más participantes se dediquen a la producción de micro lotes con diferentes métodos de procesamiento en "Best of Rwanda" en 2025. También, nos centraremos en desarrollar una nueva variedad, la “Mibirisi”, que tiene potencial para convertirse en la variedad emblemática de Ruanda, tomando como referencia el desarrollo de la investigación en Costa Rica.
Esta vez, recibimos la calurosa orientación de muchas partes interesadas del sector cafetalero que se dedican con pasión a él en la lejana Costa Rica, y pudimos regresar a Ruanda con numerosos recuerdos.
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