【つくってみた】世界の(ど)ローカルごはんを人気動画クリエイターが再現!

元JICA海外協力隊が派遣中に味わった料理を、あの人気動画クリエイターが再現!
世界各国の思い出の「ど」ローカルごはんを元隊員たちのエピソードとともにご紹介します。
ぜひ皆さんも、動画を見て作ってみてください!

MOVIE LIST
RECIPE

チリの家庭の万能ダレぺブレ

大自然で遊ぶアウトドア系動画クリエイター釣りよかでしょう。×チリ共和国ぺブレ
レシピを紹介してくれるのは…
中村 和代 隊員
2017年度3次隊/日本語教育中村 和代 隊員

チリは南米の中でも料理がおいしくないことで有名な国です。チリ人ですら、おいしいものを食べたいときはペルー料理店に行くほど。そんなチリですが、このぺブレはチリ人愛好の「万能だれ」です。ぺブレは、一般的なサルサソースよりもニンニクやコリアンダー(チリではシアントロ)、レモン汁が多い感じで、味付けは各家庭で違います。唐辛子をたくさん入れるうちもあれば、味付けにオレガノやクローブを加える家庭もあります。共通するのはトマト、玉ねぎ、コリアンダー、レモンの4つ。これをパンにつけたり、肉にかけたり、サラダのドレッシングとして使ったり、とにかく食卓に必ずあるのが「ぺブレ」です。日本でいう「ポン酢」みたいなものでしょうか。いわゆるホットドッグ(ソーセージは冷たいまま)にアボカドのディップとぺブレをたっぷり挟んだものをチリでは「コンプレタ(完全食)」と呼んで愛好しています。

大自然で遊ぶアウトドア系動画クリエイター釣りよかでしょう。のサブチャンネル「釣りよか飯」でチリの家庭の万能ダレペブレを再現!

材料(2〜3人分)
チリの家庭の万能ダレ ペブレ
ニンニク
2〜3片
トマト
中3個※もしくは大2個
玉ねぎ
中1個
コリアンダー
1/2束
レモン
1〜2個
唐辛子
1〜2本
タバスコ
お好みで
ウスターソース
小さじ2
塩こしょう
少々

※日本の食材(特にトマトの味わい)がチリと違うため、味を補う目的で中村さんのアレンジとして、ウスターソースを加えています。

作り方
  • ニンニク、玉ねぎ、唐辛子、コリアンダーをみじん切りにする。
  • トマトは粗みじん切り。
  • ボウルに  のトマト、玉ねぎ、唐辛子を入れてよく混ぜる。
  • 最後にコリアンダーを加えて、よく混ぜる。
  • レモンを絞って加え、タバスコ、ウスターソース、塩こしょうで味を調える。味見して、お好みでレモンやタバスコを足してもよい。
  • パエリアやサラダにソースとしてたっぷりかける。パンや肉料理にも合う!
釣りよか飯
紹介チャンネル釣りよか飯

『大自然で遊ぶ』をテーマに 佐賀を拠点に活動中の「釣りよかでしょう。」のサブチャンネル。
簡単に作れる料理からちょっと難しい料理まで幅広く挑戦しています!

RECIPE

バナナの天ぷらピサンゴレン

癒し系料理家動画クリエイターはるあん×インドネシア共和国ピサンゴレン
レシピを紹介してくれるのは…
豊嶋 絵美 隊員
2011年度3次隊/環境教育豊嶋 絵美 隊員

インドネシア全土で食べることができる定番のスイーツ。屋台からやや高級なレストランに至るまで多くのお店が提供しています。一番美味しいのは出来立て。現地の友人宅に遊びに行った際に、お家の方が作ってくれたPiasang Gorengが美味しすぎて、自分でも作るようになりました。しかし、バナナをフライにした上に砂糖をかけるというこの高カロリー食はダイエットの天敵。隊員期間における私の体重増加の一因は、この魅惑のPisang Gorengでした。

癒し系料理家動画クリエイターはるあんがバナナの天ぷらピサンゴレンを再現!

材料(3~4人分)
バナナの天ぷらピサンゴレン
バナナ
4本※あまり柔らかくないもの
ホットケーキの素
150g
150ml
油(揚げ油)
150ml
砂糖
お好みで
※グラニュー糖、甜菜糖等、お好きな砂糖をつけます。
作り方
  • バナナの皮をむきます。
  • バナナを半分に切り、3枚に下ろす要領で切りますが、頭の部分だけは切り落さないようにします。
    ※面倒であれば半分に切るだけでいいです。
  • ホットケーキミックスに水を入れてダマがなくなるまで混ぜます。
  •   のバナナを  の液に潜らせ、180℃程度に熱した油で揚げます。
  • 薄いきつね色になったら引き上げて油をきります。
  • お好みで熱々のうちにグラニュー糖をまぶすか、グラニュー糖につけながら食べます。
はるあん
動画クリエイターはるあん

癒し系料理家動画クリエイター。幼い頃から家事を手伝っていたことがきっかけで、高校1年生の時から料理動画を投稿し始める。料理・撮影・編集へのこだわりは強く、出来上がりはもちろん、作る過程も思わずよだれのたれそうな美味しい画のオンパレード。「真似して作ってみました!」などSNSでも多く反響を得ている。2020年3月に発売した自身初のレシピ本は、発売前から増刷が決まるほど注目を集め、現在2作目が発売中。自分のため、誰かのためにホッとするようなおやつ、お菓子レシピが掲載されている。

RECIPE

ホルモンのトマト煮込みマタンガラ

大自然で遊ぶアウトドア系動画クリエイター釣りよかでしょう。×ナミビア共和国マタンガラ
レシピを紹介してくれるのは…
前田 隆志 隊員
2019年度1次隊/音響前田 隆志 隊員

ナミビア人も大好きなトラディショナル料理です。
現地ではレトルトパックでも売られています。
各家庭やお店によって全然味が違うのですが、現地のおばあちゃんのレシピと劇場に併設されているレストランの味をミックスして日本でもおいしく食べられるようにアレンジしました。やわらかめが好きな人は長く煮込んでください。

大自然で遊ぶアウトドア系動画クリエイター釣りよかでしょう。のサブチャンネル「釣りよか飯」でホルモンのトマト煮込みマタンガラを再現!

材料(4人分)
ホルモンのトマト煮込み マタンガラ
牛ホルモン
500g(ハチノス、センマイなど)
玉ねぎ
大1個
トマト
大2個
ニンニク
1片
生姜
1片
パセリ
飾り用※なくても可
オリーブオイル
大さじ3※サラダ油でも可
ビーフコンソメ
2個※普通のコンソメでも可
400ml※圧力鍋の場合は100ml
小さじ1
こしょう
少々
作り方
  • 牛ホルモンはひと口大、玉ねぎとトマトは粗いみじん切り、ニンニクはみじん切り、生姜はすりおろしておきます。
  • 鍋か深いフライパンに油、ニンニク、生姜を入れ弱火で香りが出るまで炒めます。
  • 強火にして牛ホルモンをプリっとするまで(表面のヒダがはっきりするまで)炒めます。
  • 玉ねぎ、トマトを入れ玉ねぎが透き通るまで炒めます。
  • 水を入れ沸騰したら弱火にし、アクをとります。
  • ビーフコンソメを潰しながら入れ、溶かしたら蓋をして時々混ぜながら2~3時間煮ます。
  • ホルモンが好みのかたさになったら塩、こしょうで味をつけて完成です。

【圧力鍋の場合】

  、 の工程を圧力鍋で行う場合は、水100mlと材料を入れて40分煮た後、減圧して蓋を開けて少し煮て水気を飛ばす。

釣りよか飯
紹介チャンネル釣りよか飯

『大自然で遊ぶ』をテーマに 佐賀を拠点に活動中の「釣りよかでしょう。」のサブチャンネル。
簡単に作れる料理からちょっと難しい料理まで幅広く挑戦しています!

RECIPE

肉炊き込みごはん!マハディート

写真家カップルチャンネルとったび×ボリビア多民族国マハディート
レシピを紹介してくれるのは…
松尾 まどか 隊員
2017年度2次隊/美容師松尾 まどか 隊員

作り方によって味は様々!家庭めしマハディート!水の量を変えるだけで、2種類の食感(柔らかめとかため)を楽しむことができます。マハディートバティド(Majadito batido/混ぜ)とマハディートセコ(Majadito seco/乾燥)の2種類があります。最初は、感動しないのに回数を重ねるごとになぜか好きになっていく、不思議な家庭料理です。ごはんの塩分+バナナの甘味=元祖“塩甘い”+半熟卵のハーモニーは絶品!現地では、お粥で肉を湯がくところから始めますが、日本には炊飯器があるので簡単に作りましょう!

写真家カップルチャンネルとったびが肉炊き込みごはん!マハディートを再現!

材料(2~3人分)
肉炊き込みごはん!マハディート

炊飯器で炊くもの

2カップ
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
ニンニク
4片
牛肉
300g
肉系スープの素
2~3個(ブイヨンなど)

後のせ油揚げ用

2~3個※人数分
バナナ
2~3本※人数分
作り方
  • 入れる具材はすべて小さくみじん切りにする。
  • 炊飯器に、米、切った具材、肉系スープの素を入れて炊く。
  • 揚げた卵とバナナを上にのせる。

ボリビアでは天然の着色料ウルク(ベニノキ)入りの調味料で色をつけますが、代用できるものが日本にないので省いています。

とったび
動画クリエイターとったび

車で日本を旅する写真家カップル。写真家だからこそ魅せられる映像の美しさが魅力の一つです。アウトドア彼氏とインドア彼女の珍道中を二人の掛け合いを通してお届けしています。

RECIPE

具だくさん!汁なし麺ミークアン

癒やし系料理家動画クリエイターはるあん×ベトナム社会主義共和国ミークアン
レシピを紹介してくれるのは…
松尾 斉子 隊員
2018年度1次隊/陶磁器松尾 斉子 隊員

ベトナムでは、麺が名物料理となっている場合が多く、地域ごとで個性があります。麺の付け合わせとして、野菜がいろいろ入ったお皿が登場し、ベトナム人はその中から、自分の好みの野菜だけを選んでトッピングします。バイク宅配でなんでも持って来てくれるので、もちろんミークアンも頼めます。スープと具材が別々のビニール袋にパンパンに入った状態で登場します。
色々なお肉のバージョンがあるので、骨付き肉であれば何肉でもOKです!

癒し系料理家動画クリエイターはるあんが具だくさん!汁なし麺ミークアンを再現!

材料(2人分)
具だくさん!汁なし麺ミークアン

冷凍うどん又はきしめん 2~3玉
※現地では米粉麺だが、フォーの薄いものではなく触感としては、コシのあるうどんやきしめんが近い。

煮込み具材

ニンニク
2片
玉ねぎ
100g程度
鶏ささみ肉
100g
骨付き豚肉
200g
うずら卵
4個※鶏卵2個でも可

スープ

ゴマ油
少々
ニンニク
2片
玉ねぎ
100g程度
小さじ1/2
こしょう
少々

調味料

ヌックマム

※ベトナム料理で使われる調味料で、小魚と塩を原料と
する魚醤の一種です

大さじ2~3
砂糖
大さじ1
ゴマ油
大さじ2※あれば落花生油
乾燥唐辛子
1本※辛味はお好みで
こしょう
少々

トッピング

エビ
4~6尾程度
青ネギ
2本※小口切り
ピーナッツ
20粒程度※ローストして刻む
ライム
1~2個※レモン、すだち、カボスでも可
生唐辛子
適量※辛味はお好みで

付け合わせの野菜

レタス、モヤシ、ミント、ミョウガ、シソ、パクチーなどお茶碗一杯分程度

※モヤシは湯通しして加熱する。現地ではモヤシも生で食べられますが日本で売られているのは加熱したほうが良いです。
※苦みのある菜や、間引き菜などでもOK。

作り方
  • うずらの卵(鶏卵)はゆでておく。
  • ニンニク、玉ねぎをみじん切りにして、調味料に混ぜ、煮込み用具材を冷蔵庫で8~24時間漬け込む。
  • スープ用のニンニク、玉ねぎをみじん切りにし、鍋にゴマ油を入れて少し炒める。
  • 下準備で寝かせた  の材料を  の鍋に入れ、具材がかぶる程度の水を入れる。
  • 塩、こしょうを入れ、30分程度中火で煮る。
  • 水分が1/4位に減ったところで、エビを入れて、エビがゆで上がったら火を止める。
  • うどんをゆでる。
  • うどんを丼に入れ、野菜、肉、エビ、卵を盛り付け、鍋に残っているスープをかける。
    最後にトッピングの青ネギ、ピーナッツをかける。
  • ライム、唐辛子はお好みでどうぞ。
はるあん
動画クリエイターはるあん

癒し系料理家動画クリエイター。幼い頃から家事を手伝っていたことがきっかけで、高校1年生の時から料理動画を投稿し始める。料理・撮影・編集へのこだわりは強く、出来上がりはもちろん、作る過程も思わずよだれのたれそうな美味しい画のオンパレード。「真似して作ってみました!」などSNSでも多く反響を得ている。2020年3月に発売した自身初のレシピ本は、発売前から増刷が決まるほど注目を集め、現在2作目が発売中。自分のため、誰かのためにホッとするようなおやつ、お菓子レシピが掲載されている。

RECIPE

魚のココナッツミルク煮込みミルキムフィッシュ

大自然で遊ぶアウトドア系動画クリエイター釣りよかでしょう。×ソロモン諸島ミルキムフィッシュ
レシピを紹介してくれるのは…
廣島 奈央子 隊員
2017年度2次隊/看護師廣島 奈央子 隊員

ミルキムフィッシュは、ソロモン人おすすめの魚料理です。
最初は『魚にココナッツミルク?』と半信半疑でしたが、おいしさに感動!
ミルキムはソロモンの伝統的な料理で、ココナッツミルクを使用した煮込み料理のことです。レシピでは桜鯛を使用していますが、お好みの魚でアレンジできます。また、魚だけでなく貝や蟹などの海の幸をはじめ、芋や野菜のミルキムもあります。
口当たりがよく、なんだかほっとするようなやさしい味です。白ごはんとの相性も抜群です。

大自然で遊ぶアウトドア系動画クリエイター釣りよかでしょう。のサブチャンネル「釣りよか飯」で魚のココナッツミルク煮込みミルキムフィッシュを再現!

材料(2~3人分)
魚のココナッツミルク煮込み ミルキムフィッシュ
※写真は桜鯛を使用
400g
青ネギ
1/2束(50g)
生姜
1片
ココナッツミルク
400ml
適量
作り方

※魚によって鱗や内臓を取り除き、下処理をしておく。

  • 魚の表面に切り込みを入れ、塩を適量振る。(このまま10分ほど置く)
  • 生姜1片を千切りにする。
  • 青ネギは5cmの長さに切る。
  • ココナッツミルク 400mlと  の生姜をフライパンに入れ、中火にかける。
  • キッチンペーパーで魚の水分を拭き取る。
  • ココナッツミルクが煮立ってきたら、魚を入れ、蓋をして5分煮込む。
  •   の青ネギを入れ、煮汁を魚の表面にかけて染み込ませ、さらに3分煮込む。
  • 火を止めて、器に盛り付けて完成!
釣りよか飯
紹介チャンネル釣りよか飯

『大自然で遊ぶ』をテーマに 佐賀を拠点に活動中の「釣りよかでしょう。」のサブチャンネル。
簡単に作れる料理からちょっと難しい料理まで幅広く挑戦しています!

RECIPE

赤い豆ごはんの激辛トマトソース添えワチェ

自然を愛するアウトドア系動画クリエイターゆとりheaven×ガーナ共和国ワチェ
レシピを紹介してくれるのは…
脊尾 直哉 隊員
2019年度2次隊/野球脊尾 直哉 隊員

「You are invited!」これはガーナでよく使われる独特の英語表現です。食べ物をシェアする時に「あなたもどうぞ」という意味で使われます。独り占めを良しとしない文化のガーナでは、トロトロ(小さいバスのようなもの)で隣に座っただけの見知らぬ人に対しても「あなたもどうぞ」とその善意は向けられます。私も何度かトロトロでガーナマダムから食べ物をシェアしてもらったことがあります。ガーナの国民食「ワチェ」とは、赤色の葉で色をつけた豆ごはん。シトという辛いトマトソースと一緒に食べます。他にもお好みでスパゲティや卵、サラダなどを付け合わせます。ガーナ人の多くはお昼ごはんや晩ごはんとして食べます。ガーナより皆さまへ「You are invited!」

自然を愛するアウトドア系動画クリエイターゆとりheavenが赤い豆ごはんの激辛トマトソース添えワチェを再現!

材料(3人分)
赤い豆ごはんの激辛トマトソース添え ワチェ

ワチェ

雑穀米ごはん
3人分※赤飯で代用可

シト

玉ねぎ
1個半
トマト
1個
生姜
1片
ツナ
1缶
干しエビ
10g
ケチャップ
大さじ4
コンソメキューブ
2個
乾燥唐辛子
2本
チリパウダー
小さじ1
サラダ油
大さじ2

付け合わせ

ゆでたスパゲティ
1束分
レタス、パプリカ
適量
ゆで卵
3個※人数分
作り方

シト

  • 玉ねぎ半玉、トマト、生姜1片、ツナ、干しエビをフードプロセッサーにかける。フードプロセッサーがない場合、 玉ねぎ半個、トマト、生姜をみじん切りにしツナとエビと和える。
  • 玉ねぎ1個をみじん切りにする。
  • フライパンにサラダ油と種を抜いた乾燥唐辛子を入れ中火にかける。
  • ぶつぶつ泡が出てきたら  を入れ、きつね色になるまでじっくり炒める。
  • 玉ねぎがきつね色になったら、 を入れ、色が茶色くなるまで中火で焦がさないように炒める。
  • 数分炒めて多少色が濃くなったらケチャップ大さじ4とチリパウダー小さじ1、コンソメキューブを入れ味付けする。
  • 濃い茶色になるまで炒めたら、シト完成。

ワチェと付け合わせ

  • 雑穀米を白米と共に炊く。赤飯でも可。
  • スパゲティを塩水で商品記載の分数でゆでる。
  • サラダ用にレタスとパプリカを食べやすいサイズに切る。
  • 卵を12分ほどゆで、ゆで卵を作る。
  • 最後にそれぞれの具材をお皿に盛り付ければ完成。食べる時は炒めた唐辛子を抜いて、ごはん、スパゲティ、シトを混ぜて食べる。
ゆとりheaven
動画クリエイターゆとりheaven(旧チャンネル名:ゆとりfam.)

バイクやキャンプなどアウトドアを楽しむ動画や、ハピネスライフを映した日常動画などを投稿中!
世界の平和を目指して、まずはゆとりheavenを見てくれてる方にBIGLOVEを送信中~♡

RECIPE

鶏肉のたっぷり生姜炒めチャークニャイサッモアン

癒し系料理家動画クリエイターはるあん×カンボジア王国チャークニャイサッモアン
レシピを紹介してくれるのは…
深町 菜摘 隊員
2018年度1次隊/青少年活動深町 菜摘 隊員

料理の名前、チャークニャイサッモアンはクメール語で鶏肉の生姜炒め。カンボジアでは定番のおかずです。おかず屋さんに並ぶ大きなお鍋には必ずこれが置いてあります。私はお昼ごはんによく食べていました。生姜がよく効いていて食欲をそそります。ほかほかの白いお米とぴったりです。私が初めてこの料理を食べた時の感想は「一生分の生姜を食べた!」、それぐらい生姜をたっぷり使うことがより現地のチャークニャイサッモアンに近づくコツです。

癒し系料理家動画クリエイターはるあんが鶏肉のたっぷり生姜炒めチャークニャイサッモアンを再現!

材料(2人分)
鶏肉のたっぷり生姜炒め チャークニャイサッモアン
生姜
1パック
ニンニク
1片
鶏肉
200g
小さじ1
味の素
小さじ1
醤油
大さじ2
サラダ油
適量
作り方
  • 生姜をすべて千切りにする。
  • 千切りにした生姜を油で炒める。
  • 生姜がしんなりしたらいったん皿に出す。
  • 鶏肉をひと口大に切る。
  • ニンニクを細かく切る。
  • 鶏肉とニンニクを一緒に炒める。
  • 鶏肉に火が通ったら、塩、味の素、醤油で味付ける。
  • を  に加え、軽く炒めて出来上がり。
はるあん
動画クリエイターはるあん

癒し系料理家動画クリエイター。幼い頃から家事を手伝っていたことがきっかけで、高校1年生の時から料理動画を投稿し始める。料理・撮影・編集へのこだわりは強く、出来上がりはもちろん、作る過程も思わずよだれのたれそうな美味しい画のオンパレード。「真似して作ってみました!」などSNSでも多く反響を得ている。2020年3月に発売した自身初のレシピ本は、発売前から増刷が決まるほど注目を集め、現在2作目が発売中。自分のため、誰かのためにホッとするようなおやつ、お菓子レシピが掲載されている。

RECIPE

魚のココナッツミルク和え&マグロの漬けオカ&ポケ

自然を愛するアウトドア系動画クリエイターゆとりheaven×サモア独立国オカ&ポケ
レシピを紹介してくれるのは…
原 奈央 隊員
2018年度3次隊/小学校教育原 奈央 隊員

サモアでは生魚を食べる習慣があります。オカは特に日曜日の特別なごはんとして作られることが多いです。現地では搾りたてのフレッシュなココナッツミルクを使って作ります。これはもう格別な美味しさです。ぜひサモアに行って食べてみてください!
ポケはあまりサモアの食卓で作られるイメージはありませんがレストランなどで出されます。マグロの漬けなので日本人にはなじみのある味です。お酒のあてなどにいかがでしょうか?

自然を愛するアウトドア系動画クリエイターゆとりheavenが魚のココナッツミルク和え&マグロの漬けオカ&ポケを再現!

魚のココナッツミルク和えオカ

材料(3人分)
魚のココナッツミルク和え オカ
白身魚
2切れ※生食用、マグロなどでも代用可
キュウリ
1本
ミニトマト
5個
レモン
1/4個※レモン果汁でも可
ココナッツミルク
200ml
少々
作り方
  • ボウルにココナッツミルクを開け、レモンを搾り、塩を加えて味を調える。
  • 魚、キュウリをサイコロ状に切り、トマトも小さく切って、ココナッツミルクに入れる。
  • よく混ぜて、完成!

マグロの漬けポケ

材料(3人分)
マグロの漬け ポケ
マグロ
1切れ
ニンニク
1片
生姜
1片
コチュジャン
小さじ1
砂糖
小さじ5
みりん
小さじ1
醤油
小さじ4
ゴマ油
小さじ1/2
作り方
  • マグロを水洗いし、サイコロ状に切った後、塩をまぶして少し置く。
  • ニンニク、生姜、をすりおろす。
  • とコチュジャン、砂糖、みりん、醤油、ゴマ油を1:5:4:0.5の比率で加え混ぜ合わせてタレを作る。
  • 塩を付けたマグロを洗い、タレに入れて混ぜ合わせて、完成!

※動画内のレシピは現地の慣習に従って、少々アレンジを加えております。

ゆとりheaven
動画クリエイターゆとりheaven(旧チャンネル名:ゆとりfam.)

バイクやキャンプなどアウトドアを楽しむ動画や、ハピネスライフを映した日常動画などを投稿中!
世界の平和を目指して、まずはゆとりheavenを見てくれてる方にBIGLOVEを送信中~♡

RECIPE

チキンと野菜のピーナッツ煮込みイギサフリヤ

癒し系料理家動画クリエイターはるあん×ルワンダ共和国イギサフリヤ
レシピを紹介してくれるのは…
豊川 絢子 隊員
2018年度1次隊/公衆衛生(水の防衛隊)豊川 絢子 隊員

イギサフリヤはルワンダの家庭料理ですが、肉は高価なので、お祝いなどの特別な日に鶏肉を入れます。任地にはレジナという、隊員たちにとってお母さんのような世話役のルワンダ人がいました。いつも隊員たちに得意のルワンダ料理を振る舞ってくれ、特にイギサフリヤは私たちが必ずオーダーするお気に入りでした。生きた鶏を絞め、丸々1匹余すところなく使い、ゴロゴロと鶏肉が入ったイギサフリヤを食べ、おしゃべりしながらみんなで至福の時間を過ごしました。

料理家動画クリエイターはるあんがイギサフリヤ(チキンと野菜のピーナッツ煮込み)を再現!

材料(2人分)
ピーナツ香る煮込み料理 イギサフリヤ
鶏肉
200g
じゃがいも
1 1/2個
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
ピーマン
1個
セロリ
1本
トマトペースト
1袋※ホールトマト缶でも可
ピーナッツパウダー
100g
コンソメ
2個
少々
作り方
  • 鶏肉、野菜をひと口サイズに切ります。鶏肉は大きめがおススメ。手羽元や手羽先の場合はそのまま入れましょう。
  • 鍋に油をひき、野菜、鶏肉を炒めます。
  • 火が通ったら、ピーナッツパウダーと水(100ml程度)を加えます。
  • トマトペーストを加えます。
  • 水気が足りなければ水を足します。水気の多いホールトマト缶を使用する場合は、水を足さなくても良いです。
  • コンソメと塩で味付けします。
  • よく煮込んで完成!

※動画内のレシピは現地の慣習に従って、少々アレンジを加えております。

はるあん
動画クリエイターはるあん

癒し系料理家動画クリエイター。幼い頃から家事を手伝っていたことがきっかけで、高校1年生の時から料理動画を投稿し始める。料理・撮影・編集へのこだわりは強く、出来上がりはもちろん、作る過程も思わずよだれのたれそうな美味しい画のオンパレード。「真似して作ってみました!」などSNSでも多く反響を得ている。2020年3月に発売した自身初のレシピ本は、発売前から増刷が決まるほど注目を集め、現在2作目が発売中。自分のため、誰かのためにホッとするようなおやつ、お菓子レシピが掲載されている。

今回ご紹介したレシピは、この本に掲載されています!

くらして初めて知った「どローカルごはん」日本で作れる世界のレシピとお話

くらして初めて知った(ど)ローカルごはん-日本で作れる世界のレシピとお話-

任国で暮らし任国の人々と「同じ釜のめし」を食べた、そして食べるはずだったJICA海外協力隊員達。コロナ禍で一時帰国した・派遣が延期になった彼らと、任期の終えた後も活動を続けているOB・OGと共に料理を紹介します。世界66カ国、1ヵ国につき1つの料理を日本でできるだけ再現できるような作り方と、料理に関連したコラムと共に紹介しています。隊員の人々への愛が詰まった1冊です。

発行者・編集:青年海外協力隊大阪府OB・OG会