
おやつにピッタリ!エクアドル風蒸しパン
※バナナの葉…弁当用のアルミカップ、深めの皿やカップ、オーブンシートやアルミホイルを器型に整えたもので代用可。
キンボリートはエクアドルのポピュラーな料理で、軽食やおやつとして食べられることが多いです。ホストマザーがよく作ってくれて、甘い味とふわふわとした食感が気に入ったので、一緒に作りながらレシピを教わりました。ホストマザーの料理が本当においしくて、ジャガイモのポタージュ風スープなど、いろいろ教わったことが良い思い出となっています。
エクアドル/作業療法士/2018年度2次隊・山形県出身
専門学校を卒業後、病院に勤務して高齢者へのリハビリテーションなどを8年間行った。姉が協力隊員としてマダガスカルで活動している様子を見たことがきっかけで協力隊に興味を持ち、海外でスキルを生かして活動したいと参加。特別支援学校で作業療法士隊員として活動するが、1年半後にコロナ禍により一斉帰国。任期中は日本からオンラインで配属先の支援を続けた。現在は地元・鶴岡市で発達障害児の療育と保護者の支援などを行っている。
レシピ・写真提供=樋渡夢子さん Text・再現料理・Photo(再現料理)=阿部純一(本誌)