2010年2月10日
「ハーイ!」カンビア県でいつもお世話になっている資材屋さんに行ったらみんなでお昼ご飯の最中でした。
ではでは、ちょっとお邪魔しますよ〜。おいしそうに食べてるね〜。ごちそうめがけてスプーンと素手が交錯する。ちょっと写真撮らせて。
キャサバ(世界中の熱帯地域で栽培される芋)の葉をよく煮て毒素を取り除いた後、パームオイルをたっぷり入れたキャサスープをご飯にかけたシエラレオネの定番中の定番の食事風景でした。
「一緒に食べる?」「ありがとう。でも今日はもう残り少ないみたいだし、昼ご飯食べたばかりだから、、、。でも一口だけいただきま〜す。」
食べ始めると、口の中にお茶っ葉に似た香りが広がる。オレンジ色がかったパームオイルで唇の周りはきらきら光る。おいしい一品です。
みんなで食べるから楽しい
シエラレオネ定番の食事
キャサバ(地方ではひとたば約125円、でも現地の人にとっては決して安くない)