コメ生産向上に向けた技術移転能力強化プロジェクト(エチオライス2)

エチオピア連邦民主共和国(エチオピア)では、テフ(主食のインジェラの原料)が主要穀物ですが、近年、テフにコメを混ぜてインジェラを作る食文化のひろがりなどから、コメの国内消費量が急速に伸びています。しかし、コメはエチオピアにおける比較的新しい作物であることから、テフ、小麦、メイズといった伝統的な主要作物に比べ、研究者や技術者の育成が遅れています。また、不十分な収穫後処理技術等による品質の低さのため、インド等からの輸入米に比べての競争力が低く、生産量や消費地域が限られている状況です。このような現状を改善するため、エチオピア政府は本プロジェクトの実施を我が国に要請しました。

更新情報

2022年10月17日
プロジェクトホームページを新規開設しました。
対象国:
エチオピア
課題:
農業開発/農村開発
署名日:
2021年7月9日
協力期間:
2021年9月9日から2026年9月8日
相手国機関名:
農業省、エチオピア農業研究機構、アムハラ州農業局