ひろばニュース

【meets】ネパールの森を、丸ごと味わうフェアトレードのコーヒー、コーラ、クッキーの紹介

2021年8月30日

愛知県豊川市にあるファーマーズパッションは、ネパールの自社農園を持ち、農薬や化学肥料に頼らず、高木で日陰をつくり、スパイスで虫除けを行う、という自然の力を利用した栽培方法を行っています。コーヒーの病害虫や適切な栽培環境を様々な植物で補う森林農業と呼ばれるアグリフォレストリーにより、「森を丸ごと味わう」をテーマに、シナモンやジンジャー、バナナ、レモングラスなどのスパイスやハーブをオーガニックで育て様々な商品を提供しています。

いま話題のクラフトコーラ!オーガニックで無農薬の「コーヒーチェリーのコーラベース」

コーラベース

コーヒーの果実「コーヒーチェリー」の皮、「コーヒーピール」を使ったコーラベースです。きび糖、ジュナール(オレンジ)、ジンジャー、ライム、はちみつ、シナモン、ブラックカルダモン、シナモンリーフ、トゥルシー、レモングラス、ティムール、ステビア入り。FARMERS PASSIONのコーヒーの森の恵みがぎゅっと詰まった爽やかなコーラベースは、暑い夏にぴったり!炭酸で4倍に希釈してお飲みください。ハイボールや、ホットワインに加えるのもおすすめですし、ノンアルコールで楽しみたい方にもピッタリです!

ポリフェノールがたっぷり入ったスーパーフード「コーヒーピール」の入ったクッキー

クッキー

これまで精製の段階で取り除かれていたコーヒー豆の果皮を使って、クッキーを焼き上げました。
丹念に育てた果実には驚くほどのポリフェノールが含まれ、食物繊維をはじめ栄養価抜群でスーパーフードとしても魅力的です。
コーヒーの新しい魅力をぜひお楽しみください。

※コーヒーピールはカフェインを含むため、ご注意ください。

コーヒー豆の栽培から精製、焙煎までを一貫して行えるからこそできるこだわりのコーヒー

コーヒー

アグリフォレストリーで作られたオーガニック(無農薬、無化学肥料)のコーヒー豆です。精製方法と焙煎方法の組み合わせで、様々なテイストの豆の味をお楽しみいただけます。
「ナチュラル×ライト」は、収穫した豆を果実のままゆっくり乾燥させる「ナチュラル製法」で精製し、ライトローストで焙煎したフルーティーな味が楽しめます。
「ハニー×ミディアム」は、果実としての甘みの部分であるミューシュレージを天日にさらしながら、じっくりと干す「ハニープロセス製法」と、苦みとフルーツ感のバランスを重視したミディアムローストで焙煎した毎日飲みたくなるクリアで豊かな味わいです。
「エイジング×ダーク」は、「ハニープロセス製法」からさらに1年以上寝かせて一層まろやかな味わいに仕上げ、チョコレートのような風味とビスケットのような苦みを感じられるダークローストに焙煎しました。
なお、ネパールの農場で働くスタッフがドリップパックの写真として使われています。

ひろばニュース