日本の食卓を支える海の幸。近年、日本、そして世界の水産業界を取り巻く環境は変わりつつある。
SDGsのゴール14に掲げられたように、水産資源の管理が国際社会全体の課題として叫ばれるようになったのはなぜなのか。
漁業・養殖業や貿易などに関するデータをもとに考えてみよう。
乱獲や沿岸開発などの影響によって、漁獲量の伸びは1990年ごろから停滞し、9,000万トンレベルで頭打ちとなっている。2013年には、水産資源のうち3割弱が乱獲状態にあり、持続不可能な利用であると評価された。
近年、水産食品の生産は主に漁獲漁業から、養殖対象種を増やす方向へと移行してきた。2014年には食用として消費された魚介類の養殖生産量が、初めて天然の漁獲量を超えた。
世界の水産物輸出額に占める開発途上国の割合は、かつては先進国より低かったが、その後シェアが逆転し、2014年には54%に達した。一方、輸入額は先進国の方が高い割合を占める。
順位 | 国名 | 金額 |
---|---|---|
1 | 中国 | 209億8,000万 |
2 | ノルウェー | 108億300万 |
3 | ベトナム | 80億2,900万 |
4 | タイ | 65億6,500万 |
5 | 米国 | 61億4,400万 |
順位 | 国名 | 金額 |
---|---|---|
1 | 米国 | 203億1,700万 |
2 | 日本 | 148億4,400万 |
3 | 中国 | 85億100万 |
4 | スペイン | 70億5,100万 |
5 | フランス | 66億7,000万 |
魚介類の純輸出収入は、他の主要な農産物の合計を上回っており、途上国にとって重要な外貨獲得源となっている。
※出典:FAO世界漁業・養殖業白書2016年