JICA筑波施設紹介

ようこそ筑波国際センターへ。当センターの施設の概要を体験してみて下さい。

(下図の色のついた施設名をクリックして下さい。)

【施設見取り図】

(注)駐車スペースに限りがあるため、10名以上の団体または貸切バスでご来場の場合は事前にご予約下さい。
当日は案内係の指示に従って駐車をしてください。

筑波国際センター・管理棟

【画像】

JICA筑波管理棟

管理棟には、当センターの施設管理のほか、総務管理、事務を所掌する総務課事務室のほか、センター訪問者対応のための総合受付(フロント)など、下記の施設・設備があります。

(1)フロント

【画像】

フロント

来訪者の受付、宿泊者の手続き等を行っています。

(2)ロビー

【画像】

管理棟ロビー

ロビーには、JICA筑波の事業や施設を紹介するパネル等を展示しています。JICA広報紙や国際理解・開発教育関連の資料の閲覧もできます。

(3)JICA筑波レストラン

【画像】

JICA筑波レストラン

約110ヵ国からの研修員が利用するため、文化等にも配慮したメニューを提供しています。

(4)2階ラウンジ

【画像】

民族衣装コーナー

各国の研修員から自国のPRのために寄贈された民芸品や民族衣装をたくさん展示しています。珍しい楽器も展示しており、気軽に異文化を体感できます。

(5)講義室(レクチャールーム)/和室

【画像】

講義室

レクチャールームは研修員の講義や実習のための"教室"です。和室は研修員のための日本文化紹介や日本語教室などを行っています。

(6)コンピュータルーム

【画像】

コンピュータールーム

研修員が研修の成果をまとめるためのインターネット環境とパソコンを提供しています。

体育館

【画像】

体育館

長期間滞在する研修員の健康維持・福利厚生のための施設として、体育館、テニスコート等があります。

宿泊棟

【画像】

宿泊棟

JICA研修員の宿泊室として、195室、最大200名の宿泊が可能です。各フロアには、それぞれ洗濯室、給湯室、製氷機を設置しています。

研修棟

【画像】

JICA筑波研修棟

研修棟には、研修業務課および研修業務・市民参加協力課の執務室があります。同執務室では、研修コース(課題別、国別ならびに青年研修等)の立案、実施管理、評価や、開発教育支援事業、JICAボランティア事業募集啓発を担当しています。

また、研修棟には上記執務室以外に、農業研修のための実験室(化学分析、病理昆虫、園芸、組織培養、作物)、講堂、講義室があります。

講義室では、講義・演習の他、インターネットを利用して海外にいる研修員などへ遠隔講義を行うことがあります。

図書情報室

研修棟2階に第1図書室、管理棟3階に第2図書室があります。農業技術研修に必要な和書・洋書や研修用の教材、研修員が作成した各種レポートは第1図書室に、国際理解教育・開発教育と日本文化紹介(主に英文)は第2図書室にあります。

【画像】

第1図書情報室

【画像】

第2図書情報室

農業研修施設

4つの実習棟(かんがい排水実習棟、農業機械実習棟、野菜実習棟、稲作実習棟)と温室・網室、ほ場(畑、水田)があります。

かんがい排水実習棟では、土質実験、コンクリート実験、水理実験を通じて、水資源を有効活用するための技術を学びます。

農業機械実習棟では、各種農機具の構造、利用、整備、性能評価試験、経済的評価等に係る理解を通じて、持続可能な農業機械化に関する技術を学びます。

野菜実習棟では、発芽試験、収穫した野菜の測定・データ収集、種子の選別作業を通じて、栽培方法や種子調整に関する技術を学びます。

稲作実習棟では、稲の光合成能力の測定、採取した稲の育ち具合の調査、化学分析用の標本作製や種子の保存処理等を通じて、稲の栽培方法や生育状態の調査、種子保存のための技術を学びます。

温室・網室では、接木やポット苗による育苗、土を使わない養液栽培、品種、施肥、潅水、整枝、ホルモン処理などの栽培試験、野菜や稲の病気の研究、野菜や稲の種子生産を行っています。

ほ場(畑)では、稲の畑栽培技術(耕うん、施肥、播種、水管理、病害虫防除、収穫など)や野菜の栽培技術(耕うん、施肥、マルチ張り、定植、追肥、整枝、土寄せ、除草、交配、水管理、病害虫防除、収穫など)について、比較試験を行いながら学んでいます。

ほ場(水田)では、稲の栽培管理技術(耕うん、代掻き、田植え、施肥、水管理、病害虫や雑草の防除、収穫など)を学びます。また、品種の比較試験、栽培密度、施肥方法、病害虫・雑草防除などの試験及び系統維持のための種子生産も行っています。

【画像】

機械実習棟(エンジンの分解・組立による構造理解)

【画像】

かんがい排水棟(水理実験の様子)

【画像】

温室での実習(稲作コース)

【画像】

ほ場でのタマネギの収穫(野菜コース)