【長期研修員-JICA開発大学院連携】「山梨ワインの誕生~地域産品の活用で世界ブランドへ」公開について

2021年5月13日

 JICAでは、開発大学院連携の一環である「地域理解プログラム」において、JICA関係留学生等の日本理解の深化に資するナレッジ(所管地域の特色ある開発経験等)を取りまとめています。
 今般、開発途上国の未来と発展を支えるリーダーとなるJICA留学生等に対し、欧米とは異なる日本の近代化および開発協力の経験を、特に地元産品の活用や地域振興の観点、そしてそのために活躍した留学生の活躍を重視して、「山梨ワインの誕生~地域産品の活用で世界ブランドへ」の映像を制作しました。
 明治維新以降の山梨県におけるワイン産業発展の歴史から学び、自国の発展に役立ててもらうことを目的として、本映像を以下のリンクで公開していますので、是非ご覧ください

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