【月間特集】インドネシア カカオ農家との取り組み-赤道直下での奮闘-

掲載日:2022.02.22

イベント |

東京フード株式会社の塩見氏、本麻氏、鈴木氏の3名にご登壇いただき、インドネシアのボアレモ県でのカカオ生産や、現地でのカカオ豆の加工過程、チョコレート製品ができるまでについてお話しいただきました。参加者からは、「チョコレートが製品になるまでを詳細に学ぶことができた。カカオ農家と取り組む中で、苦労や工夫があって私たちのところにチョコレートが届いていると知り、改めてチョコレートのおもしろさに気づいた」「“チェーンでなく縁でつなぐ”という言葉が本当に印象的でした。素晴らしい取り組みですね!」などと感想をいただきました。

【画像】

【画像】