4カ国の料理を週替わりで!横浜市姉妹都市提携60周年コラボメニュー
掲載日:2025.10.03
イベント |
2025年、横浜市はムンバイ(インド)、マニラ(フィリピン)、オデーサ(ウクライナ)、バンクーバー(カナダ)の各都市との姉妹都市提携60周年を迎えました。この60周年を記念し、横浜市とのコラボメニューとして、JICA横浜 3階にあるポートテラスカフェでは、姉妹都市のある各国の料理を提供いたします。
4カ国の料理が週替わりで楽しめる貴重な機会です。
ぜひポートテラスカフェまでお越しください!
期間:10月6日(月)から11月2日(日)まで
10月6日~12日
チキン65(インド)
様々な香辛料を使った鶏肉の唐揚げです。この料理の名前の由来は諸説あり、65種類のスパイスを使っていることや、65日間保存可能だったことなどが挙げられます。
10月13日~19日
チキンアドボ(フィリピン)
醤油と酢をベースにした甘酸っぱい旨みが特徴の、日本人にもなじみやすいフィリピンの家庭料理です。
10月20日~26日
ボルシチ(ウクライナ)
ビーツを使い、肉と野菜を煮込んで作る、赤色が特徴のウクライナ発祥の伝統的なスープです。
10月27日~11月2日
サーモンソテー メイプルソース(カナダ)
サーモンをソテーしました。メイプルシロップを使ったソースで お召し上がりください。
JICA横浜のホームページや、ポートテラスカフェのInstagramも、どうぞご覧ください。
scroll