【中学生以上対象】世界の食卓から学ぶ-SDGs 私たちが出来ることってなんだろう?-(10月22日)

掲載日:2023.10.22

イベント |

【中学生以上対象】世界の食卓から学ぶ-SDGs 私たちが出来ることってなんだろう?-(10月22日)

世界の家族と食卓の写真を使いワークショップを行い、様々な国と日本の食生活との違い、食生活と環境の深いつながりを学びました。元JICA海外協力隊の講師が派遣されていたエチオピアの主食「インジェラ」についてもご紹介しました。“世界では、7.7億人が飢餓で苦しんでいる一方、20億人分の食品ロスが発生している”現状を知り、最後に、一人一人が食品ロスをなくすための宣言を考えました。参加者からは、「世界各地の食文化を写真付きで学ぶことができて、大変興味深かったです!
また、日本のフードロス事情についてもデータで改めて見ると驚くことが多かったです!」などの感想をいただきました。

画像