企画展示関連イベント オンライン公開講座「しょうゆ 国境を越えてひろがる日本の味」

掲載日:2021.11.07

イベント |

キッコーマン国際食文化研究センターのセンター長 山下弘太郎さんに、オンラインアプリZoomにてご講演頂きました。
日本の風土と食生活の中で生まれたしょうゆの起源から、キッコーマン醤油の歴史・海外展開などについてとても丁寧に解説してくださいました。中でも、第二次世界大戦中に強制収容所に収容されていた日系人に、救恤品(きゅうじゅつひん:困っている人々への支援品)として醤油などが贈られたことから、それに対する感謝のしるしとして、戦後、米国から日本への支援物資(ララ物資)に繋がっていることなどもご紹介くださいました。
参加者からは「醤油が江戸時代から海外に輸出されていたなんて知らなかった」「さまざまな観点から醤油について触れていて非常に勉強になった」などの感想が寄せられました。

【画像】