JICA緒方研究所

ニュース&コラム

世界銀行・JICA合同セミナー「紛争・安全保障・開発("Conflict, Security and Development")」 (後援:財務省、外務省・東京大学「人間の安全保障」プログラム)

日時2011年9月27日(火)
13:30-17:45(受付:12:30より
場所JICA研究所 国際会議場
地図リンク地図
イベント内容

世界銀行・JICA合同セミナー
「紛争・安全保障・開発(”Conflict, Security, and Development”)」
(後援:財務省、外務省、東京大学「人間の安全保障」プログラム)


世界銀行と国際協力機構(JICA)は合同セミナー「紛争・安全保障・開発」を共催いたします。このセミナーは、本年4月に発刊された世界銀行の『世界開発報告(WDR)2011:紛争・安全保障・開発』の日本での発表会に併せて、JICA研究所のアフリカにおける紛争予防についての研究の中間報告を行い、相互の意見交換を進めるものです。本セミナーにおいては、21世紀における紛争の性質の変化と、そのような暴力と脆弱性に対応するための政策手段について活発な意見交換を行う予定です。

セッション1では、世界銀行でWDR2011を主導したサラ・クリフWDR共同局長兼特別代表より、WDR2011の分析内容と政策提言を発表いたします。WDR2011では、暴力の連鎖が国や地域の開発に様々な悪影響を与えることが強調されており、このような悪循環を断ち切るために「市民の安全保障、司法制度、雇用」を確保する、正統で、アカウンタビリティを備え統治能力のある国家機構を作り上げることが提言されています。世銀代表(調整中)からの発表の後、研究者と実務者からのコメントと意見交換を行う予定です。

セッション2では、JICA研究所の「アフリカにおける暴力的紛争の予防」研究プロジェクトより中間成果を発表します。このプロジェクトに携わっている国際的な研究者チームから、構造的な条件、政治的な制度、人々の認識などがどのようなメカニズムを通じて国の安定/不安定に影響を与えるのか等の分析を報告します。アフリカの7カ国で行われた世論調査の結果も用いた、紛争のリスク分析も行いながら、援助戦略を考える上での新しい視点を提示します。

この合同セミナーを通じ、各国からの研究者や実務者が相互に意見交換を行うことで、新しい政策のアイデアが生みだす「相乗効果」が起きることを期待しております。

1. 日時:2011年9月27日(火) 13:30~17:45
2. 会場:JICA研究所 国際会議場
3. プログラム:以下参照

※世界銀行サラ・クリフ特別代表は急遽来日が不可能となりましたので、米国からビデオ中継で参加されます。
開催直前にこのような変更となってしまったことをお詫びいたします。


プログラム(案)

セッション1:世界開発報告(WDR)2011「紛争・安全保障・開発」

13:30-14:30 発表(60分)
* WDR2011「紛争・安全保障・開発」:サラ・クリフ特別代表(世界銀行)-ビデオ中継による参加
* WDR2011の政策的含意:大島賢三副理事長(JICA)
* WDR2011の提言の実務への適用:ステファン・ンデグワ紛争・安全保障・開発センター専門官(世界銀行)

14:30-15:10 コメント(40分)
* フランシス・スチュワート教授(オックスフォード大学CRISE(不平等・人間の安全保障・エスニシティ研究所=Centre for Research on Inequality, Human Security and Ethnicity))
* 武内進一上席研究員(JICA研究所)
* 東大作准教授(JICA研究所特別研究員・東京大学)
* (追加の可能性あり)

15:10-15:30 質疑応答(20分)

-- Coffee Break --

セッション2:アフリカにおける暴力的紛争の予防(JICA研究所 中間発表)

15:45-16:45 発表(60分)
* アフリカにおける暴力的紛争の予防(プロジェクトの概要、紛争予防における政治制度の役割):峯陽一教授(JICA研究所客員研究員・同志社大学)
* 世論調査が示すアフリカでの水平的不平等(HI: Horizontal Inequality)と紛争の関係:アーニム・ランガー所長(ベルギー・ルーベン大学平和と開発研究所)
* 水平的不平等(HI: Horizontal Inequality)と紛争予防:フランシス・スチュワート教授(オックスフォード大学CRISE)

16:45-17:15 コメント(30分)
* ステファン・ンデグワ専門官(世界銀行)
* 丹羽敏之臨時代表(UNDP東京事務所)
* 遠藤貢教授(東京大学)

17:15- 17:45 質疑応答(30分)

主催者世界銀行 / JICA
言語英語(英日同時通訳付)
参加費無料
申込み方法セミナーへのご参加を希望される方は、以下「参加申込み」ボタンから参加申込みフォームに必要事項をご記入の上、お申込み下さい。
お申込み人数が定員に達し次第、締め切りとさせていただきますので予めご了承下さい。
定員200名(先着順)
問い合わせ先JICA研究所 企画課(担当:雑賀・池ノ谷)
E-Mail: ditas-rsunit@jica.go.jp
TEL: 03-3269-2959 FAX: 03-3269-2054



ページの先頭へ